Tugas mem lili

Terminologi

Arrowroot Flour 
Adalah tepung bebas gluten yang merupakan salah satu sumber karbohidrat alami terbaik. Garut adalah tanaman yang berkembang dengan rimpang yang kaya kandungan pati, banyak ditemukan di Amerika Selatan dan memang berasal dari sana.



Amaretto

Amaretto sungguhnya adalah minuman beralkohol khas Italia yang memiliki kadar gula cukup tinggi (paling sedikit 100 gram kadar gula/liternya). Bahan dasar pembuatan amaretto adalah buah kenari dan/atau biji dari buah aprikot yang dalam proses produksinya dicampurkan dengan rempah-rempah seperti vanili. Amaretto umumnya memiliki kadar alkohol 25%. Amaretto biasanya dapat digunakan sebagai campuran untuk membuat minuman, kue (tiramisu), ataupun es krim.

Amaretto adalah minuman beralkohol khas Italia. Memiliki kadar gula cukup tinggi setidak-tidaknya 100 gram kadar gula per liternya. Amaretto berbahan dasar buah kenari atau biji dari buah aprikot yang dicampurkan dengan rempah-rempah seperti vanili. Umumnya amaretto berkadar alkohol 25%. Selain untuk campuran gelato, amaretto biasanya digunakan sebagai campuran untuk membuat minuman dan tiramisu.

Angelica 
Angelica sering digunakan sebagai penambah rasa atau wangiwangian, angelica digunakan secara medis untuk merangsang pengeluaran gastric, mengobati perut kembung, rematik, dan kelainan kulit.

Aspic Jelly

Merupakan hidangan pembuka yang terbuat dari stock yang dijernihkan (clarified) dengan campuran daging, putih, telur, air / stock dingin, ditambah larutan gelatine kemudian simmer selama 2 jam, disaring dan kemudian di dinginkan.

*FUNGSI ASPIC JELLY
Sebagai Cold Appetizer (hidangan pembuka dingin Pelapis hidangan pembuka agar lebih menarik, misalnya: pada hidangan chicken ballotines Sebagai campuran Chaud froid sauce Garnish pada cold buffer, dipotong-potong atau dicetak

Bavarian cream

Crème bavaroise or simply bavarois is a dessert consisting of milk thickened with eggs and gelatin or isinglass, into which whipped cream is folded. The mixture sets up in a cold mold and is unmolded for serving. Earlier versions, sometimes called fromage bavarois, did not include eggs.






Beignet 

Beignet itu sendiri adonan roti goreng ditabur gula pasir, mirip dengan bolang-baling di Jawa. Saya bilang mirip karena aslinya di Perancis Beignet itu adonan Sus yang digoreng, strukturnya lebih ringan daripada bolang-baling. Beignet New Orleans ini lebih mengarah ke struktur donat. 
Dalam bahasa Perancis Beignet artinya gorengan.
Kedua istilah Patisserie dan juga Boulangerie (yang kita sebut bakery) datang dari bahasa Prancis. Walaupun di Indonesia sendiri toko roti atau toko kue menjual pastri dan roti secara bersamaan, di Prancis sendiri Boulangerie dan Patisserie menjual produk-produk yang berbeda. Bahkan di Prancis sendiri, ada lagi jenis lain yang disebut viennoiserie.

Beurre noisette

Dari namanya 'beurre noisette' secara harafiah berarti mentega hazelnut atau hazelnut butter dan disebut juga brown butter. Dinamai demikian karena aromanya wangi seperti hazelnut yang dipanggang. Bentuknya berupa mentega cair berwarna bening kecokelatan dengan sedikit buih.

Mentega cair ini biasanya dipakai untuk saus, setup sayuran, tumis sayuran, omelet atau memasak ayam. Aroma gurih bercampur sedikit gosong seperti karamel membuat beragam sajian jadi enak rasanya.


Buttermilk

Buttermilk merupakan produk olahan susu yang memberikan rasa enak dan lezat. Produk ini merupakan hasil olahan fermentasi yang ternyata juga berguna untuk kecantikan dan kesehatan kulit. Sayangnya buttermilk masih tak banyak diketahui manfaatnya untuk kecantikan kulit.

Istilah susu mentega juga merujuk kepada sejumlah minuman susu berfermentasi, yang umum di wilayah panas (contohnya wilayah Balkan, Timur Tengah, Turki, Afghanistan, Pakistan, India, Sri Lanka dan bagian selatan Amerika Serikat),serta di wilayah dingin, seperti Skandinavia, Finlandia, Belanda, Jerman, Polandia, Slowakia dan Republik Ceko.

Calvados as Brendy
Brendi (bahasa Inggris: brandy, berasal dari bahasa Belanda, brandewijn[1]) adalah istilah umum untuk minuman anggur hasil distilasi, dan biasanya memiliki kadar etil alkohol sekitar 35-60%. Bahan baku brendi bukan hanya anggur, melainkan juga pomace (ampas buah anggur sisa pembuatan minuman anggur) atau fermentasi sari buah. Bila bahan baku tidak ditulis pada label, brendi tersebut dibuat dari buah anggur asli.[2]
Dalam kebudayaan Barat, brendi adalah minuman yang disajikan sesudah makan. Brendi yang dibuat dari minuman anggur biasanya diberi pewarna karamel untuk meniru warna brendi yang lama disimpan di dalam tong kayu. Brendi dari pomace atau sari buah biasanya langsung diminum tanpa melalui proses pematangan di dalam tong kayu, dan tidak diberi pewarna.

Candied

Permen atau gula-gula adalah makanan berkalori tinggi yang pada umumnya berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa. Tingginya kadar gula dalam permen membuatnya diklaim sebagai salah satu penyebab gigi berlubang.
Para ahli pernah menemukan permen purba di Mesir sekitar 3500 tahun yang lalu. Dan di tempat yang lain juga pernah ditemukan gumpalan madu kering yang diduga dijadikan permen oleh manusia purba pada saat itu. Kegemaran yang awalnya hanya iseng belaka ini kemudian mendorong bangsa Mesir, Arab, dan Cina kuno untuk membuat racikan manisan madu dengan berbagai macam rasa. Mulai dari rasa buah buahan sampai kacang kacangan. Perkembangan pembuatan permen ini juga di pengaruhi oleh kebiasaan makan coklat yang di populerkan suku Indian, Aztec, dan Maya.

Crème anglaise 

Adalah saus pelengkap makanan penutup yang dibuat dari telur, krim, dan vanili segar. Crème anglaise umumnya disajikan di restoran mewah untuk menghias dan mempercantik kue atau makanan penutup lainnya, dengan memperkaya atau memberikan kontras rasa, memperkuat rasa serta mempercantik tampilan suatu hidangan. Rasanya saat dituangkan ke dalam semangkuk stroberi sama lezatnya dengan saat dituangkan ke atas kue tar cokelat hitam. Lihatlah langkah 1 untuk mempelajari cara pembuatannya.


Caramelized

Ada dua arti untuk istilah memasak ini, yaitu:
* Melarutkan gula dengan air sambil memasaknya di atas kompor gas hingga mendidih dan berubah menjadi karamel.
* Metode memasak daging, sayur, bawang, atau buah pada wajan panas di atas kompor gas untuk mengeluarkan gula alaminya.

Compote

Compote merupakan campuran berbagai macam buah dalam bentuk utuh atau potongan yang dimasak dalam sirup gula, dapat ditambah dengan rempah-rempah (cengkeh, kayu manis) sehingga menghasilkan sesuatu yang baru tetapi padu. Buah yang digunakan buah yang bertekstur lunak untuk mempersingkat waktu pemasakan. Buah mengandung pigmen, mengandung vitamin yang larut dalam air, waktu pemasakan dimulai dari buah yang warnanya muda/pemasakannya sendiri-sendiri agar warna buah tetap.

Cointreau
Cointreau adalah sebuah merk dari minuman beralkohol sejenis triple sec yang berasal dari Prancis dan dibuat dari kulit jeruk yang dikeringkan. Cointreau pertama kali dibuat pada 1875 oleh Eduourd Cointreau, anak dari Edouard-Jean Cointreau. Eduourd Cointreau juga menciptakan botol bersisi persegi yang masih digunakan hingga saat ini. Kandungan alkohol dalam Cointreau adalah 40% dikarenakan proses distilasi yang digunakan. Kandungan tersebut tergolong tinggi untuk ukuran minuman triple sec. Sejak pertama kali dijual secara komersial, metode pembuatan Cointreau yang mendetail dirahasakan dari publik. Namun karena Cointreau merupakan sejenis minuman triple sec maka pembuatan Cointreau pun dimulai dengan merendam kulit jeruk dalam alkohol dan kemudian mendistilasi alkohol tersebut.

Crème de Cacao (white)
Liqueur made from natural aromas of cocoa.
~Tasting notes
Clear, transparent colour.
Very strong aroma of cocoa with a slight note of coffee, coated with vanilla and caramel.
Very sweet and sugary taste at first, then powerful aromas of dark chocolate and coffee. Very buttered end of mouth.



Crêpe

Crepe adalah panekuk tipis yang terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu, telur, susu, mentega, dan garam. Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan crêpe asin yang terbuat dari tepung buckwheat.

Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah wilayah di Prancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh. Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Prancis. Buckwheat berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi makanan sejenis yang disebut blintz. Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan secara tradisional dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah, makanan sejenis ini disebut palačinka (bahasa Ceko, Slowakia, Kroasia dan Slovenia), palatschinken (Austria), palacsinta (bahasa Hongaria). Semua julukan ini berasal dari kata Rumania plăcintă (bahasa Latin placenta yang berarti 'kue'). Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam bahasa Belanda pannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata 'pan' dan 'cake' yang masing-masing berarti 'pemanggangan' dan 'kue'.

Creme fraice
Umumnya digunakan utk mengolah makanan Perancis, campuran saus, sup atau topping dessert. Kandungan lemaknya ckp tinggi. Teksturnya lembut, sangat kental dan berwarna kekuningan. Rasanya asam, tp tdk seasam sour cream.

Croquant

Adalah sejenis makanan ringan yg masih satu keluarga dengan “KUE SUS”, yang membedakan ialah topingnya, kalau cqroquant memakai toping kacang dan bisa diisi dengan berbagai varian rasa like Hokkaido Cheese, Matcha, Vanilla, Oreo, Peanut butter, Premium Cream, Nutella, en Strawberry

Dariole
Dari perancis istilah yang merujuk ke cetakan kecil, silinder, serta makanan penutup dipanggang di dalamnya. Klasik, makanan penutup yang dibuat oleh lapisan cetakan dengan puff pastry, mengisinya dengan krim almond dan baking sampai coklat keemasan. Hari ini, ada juga darioles gurih, biasanya dibuat dengan sayuran custard.


Essence
Dalam proses pembuatan produk bakery terkadang bahan-bahan yg kita gunakan saling bercampur sehingga kurang bisa dikenali rasa utamanya. Untuk itu digunakan essence makanan yang mampu menguatkan cita rasa utama dari bahan makanan. Essence bisa diekstrak dari sumber bahan makanan ataupun dibuat melalui proses kimia. Karena essence hanya digunakan sedikit sekali, umumnya essence berbentuk cair dan dikemas dalam bentuk botol kecil. Essence hadir dalam banyak varian rasa.

Essence Oil
Minyak atsiri, atau dikenal juga sebagai minyak eterik (aetheric oil), minyak esensial (essential oil), minyak terbang (volatile oil), serta minyak aromatik (aromatic oil), adalah kelompok besar minyak nabati yang berwujud cairan kental pada suhu ruang namun mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri merupakan bahan dasar dari wangi-wangian atau minyak gosok (untuk pengobatan) alami. Di dalam perdagangan, hasil sulingan (destilasi) minyak atsiri dikenal sebagai bibit minyak wangi.
Para ahli biologi menganggap minyak atsiri sebagai metabolit sekunder yang biasanya berperan sebagai alat pertahanan diri agar tidak dimakan oleh hewan (hama) ataupun sebagai agensia untuk bersaing dengan tumbuhan lain (lihat alelopati) dalam mempertahankan ruang hidup. Walaupun hewan kadang-kadang juga mengeluarkan bau-bauan (seperti kesturi dari beberapa musang atau cairan yang berbau menyengat dari beberapa kepik), zat-zat itu tidak digolongkan sebagai minyak atsiri.
Minyak atsiri bersifat mudah menguap karena titik uapnya rendah. Selain itu, susunan senyawa komponennya kuat memengaruhi saraf manusia (terutama di hidung) sehingga seringkali memberikan efek psikologis tertentu. Setiap senyawa penyusun memiliki efek tersendiri, dan campurannya dapat menghasilkan rasa yang berbeda. Karena pengaruh psikologis ini, minyak atsiri merupakan komponen penting dalam aromaterapi atau kegiatan-kegiatan liturgi dan olah pikiran/jiwa, seperti yoga atau ayurveda.

Flambe 

Flambé (/[unsupported input]flɒmˈbeɪ/, bahasa Prancis: [flɑ̃be]; juga dieja flambe), adalah prosedur memasak dengan menyalakan api pada masakan yang mengandung atau diberi alkohol. Kata ini berarti "terbakar" dalam bahasa Prancis. Teknik flambé seringkali dimanfaatkan untuk presentasi pinggir meja beberapa masakan, seperti Bananas Foster atau Cherries Jubilee. Teknik ini juga merupakan langkah penting dalam membuat coq au vin sebelum dibawa ke meja pelanggan. Flambé dapat menambahkan aroma dan rasa suatu makanan.

Frangelico 
Adalah minuman keras hazelnut yang paling terkenal yang ada dan ia digunakan untuk membuat beberapa koktel yang hebat. © Campari Group
Frangelico adalah minuman keras berwarna emas pucat yang terbuat dari hazelnut Tonda Gentile. Ia disuling di rantau Piedmont Itali utara dari penyerapan alkohol dan air kacang-kacangan. Ekstrak perisa semulajadi seperti koko dan vanila ditambah sebelum campuran dengan alkohol, gula dan air untuk memenuhi kekuatan botol.
Ia kekal sebagai minuman keras hazelnut utama dan asal usulnya kembali lebih 300 tahun kepada para biarawan Kristian yang mendiami kawasan Itali itu.
Nama Frangelico berasal dari salah seorang dari para bhikkhu, Fra. Angelico, dan botol itu mencerminkan warisan ini, yang kelihatan seperti biksu kaca, lengkap dengan ikat pinggang.

Frangelico Cocktails

Frangelico digunakan dalam pelbagai koktail, minuman pencuci mulut yang paling lazim dan penembak. Ia menambah rasa yang kaya dengan kacang cokelat dan vanila yang gelap. Ia juga lazat sendiri dan biasanya dihidangkan lurus, sejuk, ais, atau dengan soda atau tonik.
            ▪           Chocolate Cake (penembak)
            ▪           Friar Tuck
            ▪           Bourbon Ball Liquid
            ▪           Kacang dan Berry
            ▪           Nutty Irish
            ▪           Nutty Martini
            ▪           Peach Cobbler 
            ▪           Quaalude Rusia (penembak

Frappé 

Adalah minuman es kopi khas Yunani yang bersalut buih, terbuat dari kopi instan, gula, air dan es. Frappé pertama kali diciptakan pada September 1957. Kopi ini pertama kali dibuat oleh Dimitrios Vakondios secara tidak disengaja. Dimitrios pada waktu itu adalah seorang penjual dari produk Nestlé. Ketika itu sedang diadakan Pameran Internasional Thessaloniki dan air panas yang dibutuhkan untuk membuat kopi tidak tersedia. Karena itulah Dimitrios akhirnya memutuskan untuk membuat minuman kopi dingin dengan mengocok campuran dari kopi instan Nescafé, minuman coklat Nestlé dan sedikit air dingin. Tidak lama setelah ditemukan, minuman ini pun dipromosikan oleh Nestlé di sebuah pameran di Athena. 

Galettes 

Awal-mula pai dijadikan sebagai menu pencuci mulut berasal dari periode Neolitik yang dimulai pada 9500 SM. Pai masa ini dikenal dengan sebutan galettes. Ia berisi biji-bijian yang berbeda dengan madu. Galettes dibuat dengan dipanggang di atas bara panas.

Galette adalah istilah Perancis untuk jenis kue yang bentuknya datar, bundar dan pipih seperti pancake. Konsep ini sebenarnya mirip dengan bing, pancake khas Cina. Salah satu jenis galette yang terkenal Galette des Rois, sajian terpenting untuk raja yang disajikan di hari Epiphany.

Di Perancis, istilah galette biasanya digunakan pada kue kering berukuran yang besar. Saat ini di Perancis banyak dikenal dengan Galette Bretonne, namun ada juga yang menyebutnya dengan French crêperies. Crepes ini terbuat dari tepung gandum, rasanya gurih dan sangat renyah. Isiannya bisa manis atau gurih.

Pancake tipis dan besar ini banyak tersedia di daerah Normandia dan Brittany. Biasanya digunakan sebagai pengganti roti yang menjadi makanan pokok mereka. Bagian tenagh adonan bisa di isi dengan telur, daging, ikan, keju, sayuran yang di cincang, irisan apel atau buah berry.

Namun salah satu yang paling populer adalah isian galette berupa keju emmental parut, irisan ham dan telur. Galette isi potongan sosis dan dimakan seperti hot dog juga sangat populer di Perancis


Glace

Glace adalah kaldu coklat yang dipanaskan terus menjadi agak kental  " glarinous form" ukuran kekentalannya adalah bila sudah bisa menempel pada punggung sendok " coast the back of a spoon". Biasanya dari satu liter brown stock di dapat 1/4 liter meat glace. Dari proses yang sama untuk kaldu yang lain diperoleh :
1. Veal glace
2. Chicken glace
3. Fish glace

Glaze atau biasa disebut icing, adalah teknik melapisi bagian atas produk bakery dan pastry seperti cake, donat, cookies dan lainnya. Glazing adalah istilah untuk sesuatu yang menutupi kue yang sifatnya memantulkan cahaya atau mengkilap. Fungsinya sebagai sebagai dekorasi pada permukaan kue agar terlihat lebih cantik sekaligus memperkaya cita rasa kue tersebut.


Gianduja

Gianduja adalah nama yang diberikan pada gaya coklat Eropa yang terbuat dari pasta coklat dan kacang. Pasta hazelnut paling sering terjadi, tapi gianduja juga bisa dibuat dengan pasta almond. Muncul dalam susu atau varietas coklat gelap.
Salah satu resep yang menggunakan gianduja coklat adalah Crispy Hazelnut Bark.

Grand marnier
Salah satu orange liquor yang paling disukai oleh banyak kalangan adalah Grand Marnier . Minuman alkohol ini menggunakan bahan dasar cognac yang dicampur dengan sari kulit jeruk.

Menilik dari sejarahnya, Grand Marnier pertama kali diciptakan oleh Louis-Alexandre Marnier Lapostolle, seorang brewer (pembuat bir) asal Prancis pada tahun 1880 silam. Jenis jeruk yang digunakan oleh Marnier berasal dari buah endemik kawasan Curacao yang hanya panen pada musim dingin.

Awalnya, Grand Marnier dibuat tidak lebih sebagai cairan alkohol untuk memasak. Baru kemudian setelah maestro kuliner Prancis klasik, Auguste Escoffier, menemukan keunikan cita rasa Grand Marnier pada sajian dessert kreasinya, popularitas orange liquor ini pun lambat laut kian meluas. Salah satu kreasi kuliner terkenal yang menggunakan tambahan Grand Marnier adalah souffle, yakni sajian dessert berbentuk gelembung yang terbuat dari bahan utama kocokan putih telur, keju, dan olesan kuning telur.

Pasca era mod di era 60-an, Grand Marnier pun mulai dilirik oleh oleh ranah mixology. Terdapat dua jenis koktil populer yang mengandalkan keunikan cita rasa Grand Marnier, yakni B52 dan Grand Cosmopolitan. Selain itu, Grand Marnier pun dapat dinikmati secara nikmat dengan meminumnya via takaran slot. Kenikmatannya disebut serupa whiskey namun dengan aroma yang lebih segar dan ringan.


Gratinate

Gratinating adalah proses pemberian warna coklat pada makanan yang sudah matang di bawah peralatan yang disebut salamander. Makanan yang akan dicoklatkan bagian atasnya dengan salamander, kemudian diatasnya harus diberi toppung (lapisan) beruapa tepung panir (breadcrums) / keju (cheese) dan lainnya karena panas yang dihasilkan salamander cukup tinggi, maka makanan yang akan di coklatkan bagian atasnya jangan diletakan terlalu dekat dengan pusat api agar tidak hangus.


Garam masala 
Adalah bubuk rempah-rempah hasil racikan untuk masakan India. Dalam bahasa Hindi, garam berarti panas (bukan pedas), dan masala berarti racikan rempah-rempah. Bubuk ini ditambahkan ke dalam masakan sebagai penambah aroma.

Kirsch
Kirsch atau yang juga dikenal dengan sebutan kirschwasser, secara harfiah diterjemahkan menjadi air ceri, merupakan salah satu minuman keras jenis brandy yang kering, tidak berwarna, dan merupakan hasil distilasi dari sari buah ceri morello hitam yang telah difermentasi.



Karamel 

Karamel adalah gula-gula yang terbentuk dari proses karamelisasi, sehingga menghasilkan cairan lengket berwarna beige sampai cokelat gelap. Karamel kadang terbentuk ketika memasak permen. Karamel dapat digunakan sebagai perisa dalam puding dan berbagai macam hidangan penutup, sebagai isian permen atau cokelat, atau sebagai topping es krim atau hidangan custard.
Karamel terbentuk dengan memanaskan gula pada suhu 170°C (338°F). Ketika gula meleleh dan mendekati suhu tertinggiya, molekulnya memecah dan membentuk menjadi cairan lengket berwarna cokelat. Berbagai variasi permen, gula-gula, dan hidangan penutup mengunakaan karamel, contohnya adalah sebagai tambahan pada permen kacang, seperti praline, nougat, atau brittle.
Pewarna karamel adalah cairan gelap tanpa gula, yang terkonsentrasi dan merupakan hasil mendekati karamelisasi total yang digunakan untuk kebutuhan komersial dan industrial. Beberapa produk seperti minuman kola mengunakaan pewarna karamel, dan juga sebagai pewarna makanan.

Kristalisasi 
Adalah proses pembentukan bahan padat dari pengendapan larutan, melt (campuran leleh), atau lebih jarang pengendapan langsung dari gas. Kristalisasi juga merupakan teknik pemisahan kimia antara bahan padat-cair, di mana terjadi perpindahan massa (mass transfer) dari suat zat terlarut (solute) dari cairan larutan ke fase kristal padat.

Liqeuer
        
Liqeur dalah minuman beralcohol yang memiliki rasa manis dan diperoleh dari proses fermentasi buah anggur, biji bijian, kentang, Beras dll dan didetilasi secara berulang-ulang guna menambah kadar alcohol antara -/+ 38 % Contohnya: Bols, dan, pernoid


Mascarpone 
Adalah keju segar dari Italia yang dibuat dengan menggunakan krim dari susu sapi. Karena pembuatannya menggunakan krim, maka keju ini termasuk ke dalam jenis keju krim.Keju Mascarpone berwarna putih atau kuning serta memiliki tekstur yang sangat lembut dan halus. Mascarpone sering digunakan untuk membuat hidangan penutup seperti Tiramisu serta sebagai pengganti krim dalam hidangan pasta atau risotto.Dibutuhkan waktu beberapa hari setelah proses pembuatan agar keju ini matang dan siap dikonsumsi.Karena penggunaan krim dan bukan susu, maka Mascarpone memiliki kandungan lemak yang tinggi, yaitu 75%.

Mise en Place

Istilah Mise en Place dalam dunia penyajian diartikan sebagai persiapan dan penempatan segala peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan dalam penghidangan sajian makanan pada tempatnya, sehingga memudahkan pada saat penggunaanya. Dalam pelaksanaanya, harus senantiasa dipastikan bahwa peralatan dan perlengkapan yang akan digunakan berada dalam keadaan siap pakai dan diletakan sedemikian rupa sehingga penggunaanya dapat dilakukan secara beraturan sesuai dengan kebutuhan. 

Mousse

Mouse yang berarti busa, adalah makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur cerah dan berlubang. Ada banyak macam mousse, mulai dari yang cerah dan menggumpal sampai yang kental dan tebal, tergantung teknik penyajiannya. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa.
Mousseline sauce ( merupakan campuran dari hollandaise sauce dan heavy cream )


Nougat

Nougat adalah sebuah permen yang terbuat dari gula atau madu, kacang panggang (badam, kenari, pistachio atau hazelnut, namun bukan kacang tanah) dan beberapa buah kering. Nougat dapat berbentuk lunak atau keras tergantung bahan yang dipakai, nougat juga dipakai sebagai isi batang permen atau cokelat.
Ada dua macam nougat: putih dan cokelat. Nougat putih dibuat dari putih telur yang dikocok sampai halus, sedangkan nougat cokelat (Prancis: Nougatine) terbuat dari gula yang menjadi karamel dan memiliki tekstur keras, kadang garing.
 Nougat berasal dari bahasa Prancis, orang Italia menyebutnya Torrone, sedangkan orang Spanyol menyebutnya Turron.

Parfait

(baca: parfei)adalah dessert atau makanan pencuci mulut yang berasal dari Perancis. Berpenampilan cantik menggoda, dengan cita rasa manis dan lembut, Parfait dikenal sebagai dessert favorit di restoran-restoran berkelas. Untuk anda yang gemar ice cream tentu akan langsung menyukainya karena parfait terdiri dari es krim yang berlapis-lapis terbuat dari krim lembut, gula, telur dan penambah cita rasa seperti coklat, vanilla, strawberry, dan lain-lain. Selain itu yang membuat istimewa tampilan parfait adalah topping yang menyertainya, seperti kepingan coklat, potongan strawberry, cherry, irisan jeruk, dan lain-lain. Ciri khas lainnya dari penyajian Parfait adalah, hampir selalu disajikan dalam gelas-gelas tinggi bertangkai.

Praline

Praline merupakan bentuk permen cokelat yang terbuat dari cokelat, mentega yang disajikan dalam bentuk beraneka ragam yang isinya seperti kacang, buah dan lain-lain. Kemudian, praline menjadi istimewa karena inilah cokelat pertama dengan filling didalamnya. Sejak diperkenalkan pada abad ke-17, cokelat praline kemudian menjadi pilihan utama keluarga bangsawan dalam memberikan hadiah kepada orang-orang yang mereka anggap penting bagi hidup mereka. Seiring waktu, cokelat praline kemudian berkembang menjadi cokelat premium dan eksklusif.

Puding

Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang. Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.
Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa

Puree 

Adalah makanan yang dilembutkan dengan menggunakan blender, dilumat atau disaring, pure biasanya terbuat dari makanan yang alami seperti buah, sayuran, beras, ubi dan lain sebaginya disajikan untuk bayi yang sudah siap makan. Usia bayi siap untuk makan 6-12 bulan sebagai makanan pendamping ASI (MPASI). Teksture pure haruslah lembut, cair, kental sesuai kebutuhan bayi agar makanan tersebut bisa dicerna oleh bayi yang memang belum berkembang sempurna pencernaannya.

Sabayon

Saus telur asli dengan gula dan anggur meja, yang diumpankan ke sayuran atau makanan penutup. Saus Italia indah ini yakin untuk meningkatkan rasa sayuran dimasak dan mengejutkan orang yang Anda cintai.
Tekhniknya:Dalam panci, menggabungkan kuning telur, lemon, gula, aduk kocokan. Menempatkan pot di atas api kecil dan perlahan-lahan tuangkan dalam anggur meja, kemudian tambahkan air dan jus lemon. Terus sampai mendidih saus, aduk mengocok sampai saus mengental, selama 10 menit. Sebelum mendidih bukan argumen

Saccharometer

Untuk mengukur kepadatan gula dalam cairan.

Salamander 
Adalah sebuah alat dengan sumber api / panas dari bagian atas, dipergunakan untuk memberikan warna pada bagian atas makanan. Selain itu juga dapat diaplikasikan untuk merenyahkan bagian atas makanan.

Saffron

Kuma-kuma atau safron (saffron) adalah nama untuk rempah-rempah dari bunga Crocus sativus ("bunga pacar"), sekaligus nama umum untuk tanaman Crocus sativus dari marga crocus famili Iridaceae.
Bunga kuma-kuma memiliki tiga kepala putik (stigma) yang terletak distal terhadap daun buah. Bagian tangkai putik, yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling dalam, sering dikeringkan dan disebut safron yang dipakai sebagai bumbu masakan dan bahan pewarna.
Tanaman kuma-kuma berasal dari Asia Barat Daya, dan safron bertahan sebagai komoditas rempah menurut timbangan berat yang termahal di dunia selama beberapa dekade. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan di sekitar Yunani.
Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum seperti iodoform atau rumput kering yang disebabkan zat kimia bernama picrocrocin dan safranal. Safron mengandung crocin, salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi kuning keemasan. Warna kuning terang safron menjadikannya sebagai rempah-rempah yang paling banyak dicari orang di dunia. Dalam pengobatan tradisional, safron digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit.

Dalam bahasa Melayu, safron disebut koma-koma dan merupakan bumbu yang membuat nasi briyani (nasi beryani) menjadi berwarna kuning. Dalam bahasa Arab, safron ini disebut Za'faran (زَعْفَرَان), yang berasal dari kata aṣfar (أَصْفَر) yang berarti "kuning". Dalam bahasa Inggris ditulis sebagai saffron, diambil dari bahasa Prancis Kuno safran yang berasal dari bahasa Latin safranum.

Komentar

Postingan Populer