Describe ingredient

Assalamualaikum guys
🍏🍎Apple

    *History of Apple
    Apel adalah tanaman yang pertama kali dibudidayakan sebagai komoditas pertanian. Beberapa ahli sejarah meyakini apel mulai dimakan manusia sejak zaman batu. Cuma, tanaman ini baru mulai dibudidayakan pada era tembaga. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan di tepian danau purba sekitar Swiss.


    Namun demikian, berdasar penelusurannya, sebagian ahli sejarah menyebut bahwa apel berasal dari wilayah barat daya Asia. Ahli yang lain mengungkapkan bahwa apel aslinya dari Kazakhtan di Asia tengah. Begitu banyak versi hingga akhirnya sampai sekarang belum ada kesepakatan soal wilayah yang pertama kali ditumbuhi pohon apel.

   Riwayat yang tertulis jelas barulah muncul di abad ke-13 sebelum masehi. Saat itu Ramses II mendorong rakyatnya agar apel ditanam di delta Sungai Nil. Selanjutnya, apel juga ditanam di lembah Rhine hingga akhirnya muncul beberapa jenis apel. Di abad pertama masehi, tercatat ada 35 jenis apel. Setelah itu, apel terus tumbuh di banyak wilayah.

     Saat Inggris menjajah wilayah Amerika di tahun 1600-an, tanaman apel juga ikut menyertainya. Di awal tahun 1622, kerajaan Inggris mengirimkan bibit pohon apel dalam jumlah banyak ke Amerika. Dari sinilah budidaya apel tumbuh di Amerika.

    Ahli sejarah juga mencatat nama William Blackstone sebagai tokoh penting dalam budidaya apel di Amerika. Blackstone dicatat sejarah membawa bibit apel dari Eropa ke Massachussetts di tahun 1632. Gubernur Massachussetts saat itu, John Winthrop kemudian menyediakan Pulau Conants dekat Pelabuhan Boston untuk ditanami apel. Di tahun 1640-an, tanaman apel sudah meluas ke hampir seluruh wilayah Amerika.

    Perkebunan komersial buah apel sendiri baru mulai dikenal tahun 1737. William Prince Nursery tercatat sebagai kebun apel komersial pertama yang menyebarkan buah ini ke seluruh dunia. Presien pertama Amerika, George Washington adalah tokoh penting yang pernah berkunjung ke perkebunan itu. Saat itu dia kurang puas karena pohon apel yang dilihatnya tidak berbuah lebat. Dia pun kemudian terpikir untuk menyempurnakannya.

    Buah apel pun semakin banyak membanjiri pasar. Hingga tahun 2004 sudah merajalela. Pada tahun tersebut, apel sudah ditanam di lahan seluas 13 juta hektare yang tersebar di 91 negara. Bisa dikatakan, apel adalah buah yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Saat ini, Cina menjadi salah satu pemain utama produksi buah apel, selain itu ada Amerika, Iran, Italia, Turki, juga Prancis.

    Apel pun berkembang ke seluruh dunia, hingga mengilhami lahirnya perusahaan raksasa komputer bernama Apple. Steve Jobs, menjadi simbol yang sangat kuat bagi perusahaan ini. Produknya pun digemari masyarakat dan dengan cepat merajai dunia, seperti tersebarnya buah apel.




   *Nutrient Content
    Apel dikenal kaya akan kandungan fitonutrien serta anti oksidan flavonoid dan folifenol. Total kandungan kekuatan anti oksidan (nilai ORAC) dalam 100 apel mencapai 5900 TE. Flavonoid yang ada di dalam apel di antaranya quercetin, epicatechin, dan procyanidin B2.


   Gambar di samping (klik untuk memperbesar gambar) menunjukkan kandungan nutirisi buah apel dalam ukuran sedang, atau sekitar 182 gram. Tabel menunjukkan bahwa buah apel bebas dari lemak, sodium dan kolesterol.
   Satu apel berukuran sedang mengandung 4 gram serat makanan, yang dapat memenuhi sekitar 17% asupan serat harian yang disarankan. Masih dengan takaran yang sama, apel mampu menyediakan 14% kebutuhan harian vitamin C Anda.
   Vitamin C dan beta karotin yang merupakan anti oksidan alami pun banyak terdapat dalam apel. Buah ini juga merupakan sumber vitamin B kompleks seperti riboflavin, thianmin, dan pyridoksin (vitamin B6). Ada juga kandungan potasium, fosfor, dan kalsium meski dalam jumlah kecil.
    *Function of Apple

  1. Meningkatkan sistem imunitas tubuh
  2. Meningkatkan daya penglihatan
  3. Mencegah Penyakit mulut
  4. Membantu pertumbuhan tulang serta gigi
  5. Membantu merawat kesehatan gigi
  6. Membantu menurunkan berat badan
  7. Mencegah timbulnya kanker
  8. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah
  9. Membantu proses pencernaan
      *Characteristic of Apple     
  1. Kulit apel bervariasi sesuai dengan jenisnya. Ada buah yang kulitnya berwarna merah, hijau, atau kekuningan.
  2. Kulit buah apel sangat lunak terutama saat telah dikupas
  3. Dagingnya keras dan umumnya berwarna putih kekuningan, namun jika dibiarkan terlalu lama dagingnya akan berubah warna menjadi kecoklatan
  4. Memiliki biji berwarna hitam yang terletak di dalam dagingnya.
  5. Apel mengandung banyak serat yang bermanfaat untuk membantu sistem pencernaan tubuh manusia sehingga sering dikonsumsi oleh orang yang sedang diet.
  6. Buah apel berkhasiat untuk air liur dalam mulut saat dikunyah karena bisa membantu proses penyerapan kandungan makanan
  7. Apel berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit

Komentar

Postingan Populer