Indonesian dessert(Bandar Lampung)
Indonesia terdiri dari 34 provinsi yang kaya budaya,adat serta makanan khas tiap daerahnya. Kali ini saya akan berbagi beberapa recipe kue khas Bandar Lampung.
1.Engkak
Kue khas Lampung yang juga populer di Sumatera Selatan. Sekilas mirip dengan lapis legit. Namun, ternyata kue engkak ini berbeda. Kue engkak terbuat dari beras ketan.
Ingredients:
• 1/2 Kg tepung ketan putih
• 1/2 kg gula pasir
• 10 butir telur ayam
• 3 cup santan kelapa
• 1 kaleng susu
• 4 sdm mentega
How to make:
- kocok telur dan gula hingga mengembang
- lalu masukkan tepung ketan putih
- lalu oleskan mentega ke loyang
- tahap selanjutnya panggang adonan dengan cara berlapis. 3 lapis pertama dengan api bawah,lalu pindah ke api atas
- tunggu sampai matang dan tunggu sampai dingin
- kue siap untuk di hidangkan
2. Bolu pisang
Ingredients:
• 3 butir telur
• 1 cup gula pasir
• 2 cup tepung terigu
• 10-12 buah pisang yang sudah di haluskan
• 2 sdm coklat bubuk
• 1/2 Sdt soda kue
• vanili secukupnya
• 2/3 minyak goreng
How to make:
- kocok telur dan gula hingga putih kental (berjejak) +- 15 menit
- masukkan terigu yang sudah di campur dengan soda kue, sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata
- masukkan cokelat bubuk aduk lagi masukkan vanili bubuk
- lalu masukkan pisang sudah di haluskan
- terakhir masukkan minyak goreng. Aduk rata
- tuang ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega dan ditaburi tepung
- oven hingga matang +- 15 menit dengan api kecil
- tunggu sampai matang dan siap di hidangkan
3. Lempok durian
Ingredients:
• 4-5 kg daging durian
• 1 kg gula pasir
• 1-2 sdt garam
How to make:
- campurkan gula, garam dan daging durian
- panaskan wajan/kuali besar. Lalu masukkan daging durian tadi
- masak dengan api sedang hingga mendidih serta garam dan gula larut merata
- aduk terus hingga tidak lengket dan warnanya cokelat pekat. Angkat dan siap di hidangkan
4. Bejak enjak
Ingredients:
• 250 gram beras ketan
• 125 gram gula pasir
• 300 gram pisang raja tua
• daun pisang untuk membungkus
How to make:
- cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit
- kukus ketan dalam dandang hingga 1/2 matang angkat dan sisihkan
- campur ketan, pisang raja, dan gula. Remas-remas hingga gula pasir dan pisang hancur
- ambil 2 bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujung nya
- lalu rebus dalam air mendidih hingga matang
- setelah matang angkat dan sajikan
5. Lapis legit
Ingredients:
• 20 butir telur ayam (4 butir hanya putihnya, 16 butir hanya kuningnya)
• 125 gram gula halus
• 1/2 kaleng susu kental manis
• 1/2 kg butter
• 125 gram tepung terigu
• 10 butir cengkeh
• 10 butir kapulaga
• 2 Sdt kembang pala
• 1 sdt kayu manis
• 1 sdt vanili
How to make:
- siapkan loyang berbentuk bujur sangkar,alasi dengan kertas minyak lalu olesi mentega
- kocok mentega hingga lembut dan mengembang
- gula halus dan kuning telur di kocok dengan baloon whisk sampai mengembang
- di mangkok terpisah kocok putih telur hingga mengembang
- campurkan putih telur tadi dengan kuning telur
- angkot, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
- panggang dalam oven yang sudah panas sampai kuning keemasan
-keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma,
- tuangkan lagi 30-35 CC adonan untuk lapisan baru
- ulangi lagi hingga 30-40 lapisan hingga satu loyang
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
1.Engkak
Kue khas Lampung yang juga populer di Sumatera Selatan. Sekilas mirip dengan lapis legit. Namun, ternyata kue engkak ini berbeda. Kue engkak terbuat dari beras ketan.
Ingredients:
• 1/2 Kg tepung ketan putih
• 1/2 kg gula pasir
• 10 butir telur ayam
• 3 cup santan kelapa
• 1 kaleng susu
• 4 sdm mentega
How to make:
- kocok telur dan gula hingga mengembang
- lalu masukkan tepung ketan putih
- lalu oleskan mentega ke loyang
- tahap selanjutnya panggang adonan dengan cara berlapis. 3 lapis pertama dengan api bawah,lalu pindah ke api atas
- tunggu sampai matang dan tunggu sampai dingin
- kue siap untuk di hidangkan
2. Bolu pisang
Ingredients:
• 3 butir telur
• 1 cup gula pasir
• 2 cup tepung terigu
• 10-12 buah pisang yang sudah di haluskan
• 2 sdm coklat bubuk
• 1/2 Sdt soda kue
• vanili secukupnya
• 2/3 minyak goreng
How to make:
- kocok telur dan gula hingga putih kental (berjejak) +- 15 menit
- masukkan terigu yang sudah di campur dengan soda kue, sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata
- masukkan cokelat bubuk aduk lagi masukkan vanili bubuk
- lalu masukkan pisang sudah di haluskan
- terakhir masukkan minyak goreng. Aduk rata
- tuang ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega dan ditaburi tepung
- oven hingga matang +- 15 menit dengan api kecil
- tunggu sampai matang dan siap di hidangkan
3. Lempok durian
Ingredients:
• 4-5 kg daging durian
• 1 kg gula pasir
• 1-2 sdt garam
How to make:
- campurkan gula, garam dan daging durian
- panaskan wajan/kuali besar. Lalu masukkan daging durian tadi
- masak dengan api sedang hingga mendidih serta garam dan gula larut merata
- aduk terus hingga tidak lengket dan warnanya cokelat pekat. Angkat dan siap di hidangkan
4. Bejak enjak
Ingredients:
• 250 gram beras ketan
• 125 gram gula pasir
• 300 gram pisang raja tua
• daun pisang untuk membungkus
How to make:
- cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit
- kukus ketan dalam dandang hingga 1/2 matang angkat dan sisihkan
- campur ketan, pisang raja, dan gula. Remas-remas hingga gula pasir dan pisang hancur
- ambil 2 bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujung nya
- lalu rebus dalam air mendidih hingga matang
- setelah matang angkat dan sajikan
5. Lapis legit
Ingredients:
• 20 butir telur ayam (4 butir hanya putihnya, 16 butir hanya kuningnya)
• 125 gram gula halus
• 1/2 kaleng susu kental manis
• 1/2 kg butter
• 125 gram tepung terigu
• 10 butir cengkeh
• 10 butir kapulaga
• 2 Sdt kembang pala
• 1 sdt kayu manis
• 1 sdt vanili
How to make:
- siapkan loyang berbentuk bujur sangkar,alasi dengan kertas minyak lalu olesi mentega
- kocok mentega hingga lembut dan mengembang
- gula halus dan kuning telur di kocok dengan baloon whisk sampai mengembang
- di mangkok terpisah kocok putih telur hingga mengembang
- campurkan putih telur tadi dengan kuning telur
- angkot, tuangkan 30-35 cc adonan ke dalam loyang hingga membuat satu lapisan kue
- panggang dalam oven yang sudah panas sampai kuning keemasan
-keluarkan dari oven, olesi sedikit mentega untuk aroma,
- tuangkan lagi 30-35 CC adonan untuk lapisan baru
- ulangi lagi hingga 30-40 lapisan hingga satu loyang
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat
Komentar
Posting Komentar